十割蕎麦と二八蕎麦違いは粉の割合、しかしその奥は深い

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十割蕎麦と二八蕎麦違いは粉の割合、しかしその奥は深い

2020/03/23

十割蕎麦とか二八蕎麦とかって蕎麦屋さんに行くと書いてありますよね。あれって何のことかご存知でしょうか?そう!粉の割合ですね。十割蕎麦は蕎麦粉が100%で打たれたお蕎麦、二八蕎麦は蕎麦粉80%小麦粉20%で打たれたお蕎麦です。一般的には二八は小麦が入っている分若干白っぽくってツルツルと喉ごしよく食べられるといい、十割は香りや味がしっかりと味わえるが若干ぼそぼそしやすく切れやすいと言われています。これは粉の割合だけではなく使用している蕎麦粉の粒子の粗さなどにも関係してくるのですが。。当店ではしっかりと蕎麦の味と香りを感じてもらるように!しかもしっかりと麺としてつながったものであるという蕎麦を目指しています。十割の香りと味を超える二八蕎麦!それが目標!ぜひ自慢の蕎麦を食べてください。

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